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Ernährung während der Schwangerschaft

Schwangerschaftsernährung

Ernährung in der SchwangerschaftGerade während der Schwangerschaft sollte die werdende Mutter ganz besonders auf ihr eigenes Wohl und auf das ihres heranwachsenden Kindes achten. Dabei ist die Ernährung der wichtigste Baustein.

Erhöhter Kalorienbedarf während der Schwangerschaft

Während der Schwangerschaft erhöht sich der Bedarf an Kalorien. Experten empfehlen etwa 300 zusätzliche Kalorien pro Tag zu sich zu nehmen. Deutlich mehr können zu Übergewicht führen was weder für die Mutter noch für das Kind gesund ist. Ein zusätzliches belegtes Butterbrot kann schon ausreichend sein.

Mehr Protein konsumieren

Achten Sie darauf, dass sie etwa 60 g Protein pro Tag zu sich nehmen, dies sind in etwa 10 g mehr als für nicht schwangere Frauen empfohlen wird. Den Bedarf decken Nahrungsmittel wie Fisch, Hühnerfleisch und mageres Fleisch. Auch getrocknete Bohnen, Nüsse und Käse sind eine gute Proteinquelle.

Mineralstoff- und Vitaminbedarf erhöhen sich

Auch der Bedarf an Kalzium steigt während der Schwangerschaft an. Da schon nicht schwangere Frauen häufig leicht unterversorgt sind empfiehlt es sich die Zufuhr an Kalzium zu erhöhen. Gute Produkte für die Ernährung sind hier Milch, Joghurt und Käse. Auch fettarme Produkte können verwendet werden.

Generell lässt sich sagen, dass während einer Schwangerschaft die zufuhr an Vitaminen und Mineralstoffen erhöht werden sollte, da der entsprechende Verbrauch ebenfalls ansteigt.

Da Vitamin D dabei hilft Kalzium aufzunehmen sollte auch mehr Vitamine D zugeführt werden.

Beim Zink verdoppelte sich gar die empfohlene Menge für schwangere Frauen von 15 mg auf 30 mg pro Tag. Insbesondere rotes Fleisch, wie Rindfleisch, liefert viel wertvolles Zink. Auch Fisch, Geflügel und  Zerealien sind eine gute Zinkquelle.

Für die Entwicklung des Fötus ist die Folsäure ein ganz wichtiger Baustein. Empfohlen werden 600 µg täglich aufzunehmen. Bei der Ernährung sollte man er deshalb darauf achten genügend dunkelgrüne Gemüsesorten, Zitrusfrüchte, Erdnüsse und Vollkorn zu konsumieren.

Vegetarier in der Schwangerschaft

Auch Vegetarier können alle erforderlichen Nährstoffe aufnehmen jedoch haben sie es schwieriger. Es gilt hier ganz besonders darauf zu achten, dass gewisse Mängel bei der Ernährung in der Schwangerschaft vermieden werden.

Informieren ist trumpfschwanger

Auf jeden Fall sollten Sie mit Ihrem Arzt auch das Thema Ernährung besprechen. Dieser kann ihnen weitere Informationen darüber geben, wie sie sich am besten Verhalten um für ihre Gesundheit und für das heranwachsende Kind das beste zu tun. Der zusätzliche Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen kann neben einer ausgewogenen Ernährung während der Schwangerschaft auch durch eine Zufuhr mittels Vitamin- und Mineralstoffpräparaten geschehen. Gut ist es auch beides zu kombinieren.

 

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